今天是
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

官方公众号
手机版
您的位置: 首页 >校园新闻>本校新闻> 详细内容

了解两列清单,重新看待孩子的错误
——园区第三实验小学“正面管教”系列培训

来源: 发布时间:2021-11-17 19:40:35 浏览次数: 【字体:


为了帮助教师们更深入地了解正面管教,并扎实而坚定地落实“正面管教”理念,11月16日,苏州工业园区第三实验小学一年级组开展了主题为“两列清单与错误目的表”的正面管教系列培训。本次培训由顾超校长担任培训讲师。


fdc01f5ddf724f2ab8fed1fa034dfad4.jpg


    首先,顾超校长向教师们详细介绍了《正面管教》全系列书目,并逐步递进,抛出问题:我们为什么要管教孩子?在教育孩子过程中你遇到过哪些挑战?教师们展开头脑风暴,分享自己的想法。


37ddbefde19f49f9b7822fb4cc9a7701.jpg


由此,顾校长引出了“两列清单”概念,引导教师明确自己的期望和目标。他指出,教师要牢牢抓住孩子犯错的时刻,因为错误是学习的好时机。教师的教育行为是为了帮助孩子成长并获得能力,要通过有效的教育方法让孩子习得人生的重要技能,并具备应有的品格。


052ff9e6c54346c4984b79b1ae91d46b.jpg


接着,顾校长以一张冰山图形象地阐释了行为与信念的关系。孩子的行为只是整座冰山露出水面的一小部分,而行为背后的信念则如暗礁,深藏水中,等待着我们的探索。


16ea853fcd9c4d519e6d70be4e6fd546.jpg


正如阿尔弗雷德·阿德勒所说:“基于对世界的感知,人们不断地做出决定。”教师在教育时要把了解孩子作为教育重点,并能重新看待孩子的不良行为。在顾校长分享的视频中,大家聆听了多动症孩子真诚的发言,更加深刻地了解到成人所看到的“不当”行为,其实是孩子对另一个问题的不熟练的解决方法。

 

最后,教师们通过一段感人而又极富教育意义的短片,对“和善而坚定”有了更加深刻的思考。和善体现对孩子的尊重,坚定体现对情形需要的尊重。和善和坚定并行,才能充分发挥“正面管教”的积极作用,培养孩子解决问题的能力,形成更加高效的教育。

 

350dab1b6b414088b97c241b80ca9f8a.jpg


本次“正面管教”系列培训中,顾校长通过概念阐释、分享典型案例等多种方式,提高了教师对于两列清单和错误目的表的认识,以更好地教育学生习得更多的技能和积极的性格品质。

 


终审:张雯欣
分享到:
【打印正文】